Меню

Шрифты, термины и определения

Если Вы только начинающий дизайнер, то, несомненно, у Вас возникает много вопросов при работе с текстом. Эта статья написана для того, чтобы помочь Вам ориентироваться в основных терминах и понятиях и облегчить работу со шрифтами.

Шрифт - это основа графического дизайна. Шрифт представляет собой определенное начертание знаков, их общее изображение и размер. Но не стоит путать это определение с гарнитурой шрифта - это набор знаков, имеющих стилистическое единство начертания. Проще говоря, шрифтовая гарнитура определяет общее «семейство» шрифтов (Times New Roman, Arial, Lucida.).

Шрифты условно можно разделить на четыре основные группы: шрифты с засечками (антиква), шрифты без засечек (гротески), декоративные и рукописные.

Для каждого шрифта существует несколько видов начертаний, особенностей их изображения – нормальное, курсивное, жирное, и жирное курсивное. Это, конечно, не все имеющиеся виды начертаний, а только основные, которые есть у всех шрифтов. Различные варианты начертания и размеров одних и тех же шрифтов объединяются в одно «семейство», шрифтовую гарнитуру.

Кегль – величина площадки, на которой размещается буква, иными словами это размер высоты букв шрифта, включая верхние и нижние выносные элементы литеры. Обычно размер шрифта (кегль) измеряется в типографских пунктах (обозначается pt), 1pt =0,35мм.

Базовая линия – воображаемая линия, проходящая по нижнему краю основного элемента символа.

Кернинг и трекинг это два действия, применяемые для увеличения или уменьшения расстояния между буквами и пробелов, однако стоит понимать их различие.

Кернинг – изменение межбуквенного интервала для отдельных символьных пар. Обычно кернинг делают в сторону уменьшения пробела между буквами так, чтобы выступающие части одной литеры пары заходили в свободное пространство другой литеры. Кернингом добиваются улучшения зрительного восприятия текста, гармонической равномерности. Кернинг может быть ручным, когда человек, ориентируясь на свое собственное восприятие, добивается желаемого ритма строки (что получается хорошо только у людей с идеальным чувством пропорций), или же автоматическим, с использованием определенных программ, позволяющих это сделать. Хотя, если вы не уверены в идеальности своего видения, то лучше не заниматься шрифтовым дизайном).

Трекинг – метод увеличения или уменьшения плотности текстового блока за счет изменения интервала между символами в выделенном тексте или во всем блоке текста. Увеличение трекинга делает текст разреженным и светлым, уменьшение – плотнее и темнее. За счет трекинга можно на одном и том же объеме листа расположить разное количество символов. Знание трекинга поможет Вам, если вдруг необходимо разместить статью, а места недостаточно, или наоборот, статья уже закончилась, а место в абзаце еще осталось. Однако не стоит слишком увлекаться трекингом. Допускается изменение объема текста на 1-3% от исходного, иначе текст будет либо разреженным, либо слишком плотным, что визуально бросается в глаза и ухудшает читаемость и общее восприятие текста.

Графема – базовая форма знака, позволяющая отличить его от любого другого знака вне зависимости от его художественного исполнения. Графема определяет единицу текста, то есть это только один символ. Например, базовая форма литеры «А» делает ее отличительной от любой другой литеры, каким бы шрифтом она не была набрана.

Глиф – конкретный графический образ (графема) знака. Бывает, что в одном и том же тексте используется несколько глифов для одной и той же графемы, тогда их называют аллографами друг друга.